食の専門家

EXPO 専門家 コラム一覧 食品の輸出について思うこと


食品の輸出について思うこと

食品に輸出について書いています。
ここ最近、海外向け商品の開発依頼や
輸出関連の依頼がクラウドフードに寄せられるようになりました。
 
 
中国、香港、シンガポール、韓国、ドバイなど。。。
 
 
2050年には、
日本の人口は1億人を割り、9800万人になると言われています。
今の約2/3です。
 
 
日本の全ての産業は、
この人口減に対応していかなければならないのですが、
食品業界はもっと深刻です。
 
 
「少子高齢化」です。
 
 
人口が減り、高齢化が進む。
 
高齢化が進むとどうなるのか?
 
 
私の父は30代、40代の時は、
大きな茶碗でご飯を2杯も3杯も食べていましたが、
70歳になった現在、白ご飯を食べない日もあります。
 
 
明らかに食べる量が減っています。
仮に食べる量が若いときの2/3になったと仮定すると
 
 
 
人口減2/3×食べる量減2/3=4/9
 
 
 
 
少なすぎて震えますね。
 
 
 
日本の食品製造会社は、
何もしなければ売上げが6割減になると思って
戦略を立てなければなりません。
 
 
 
しかも、これは2050年にいきなり訪れるのではなく
徐々に、段階的に真綿で首を絞められるように襲ってくるのです。
 
 
 
労働人口が減ってくれば、海外からの移民を今よりも受け入れるように
なると思いますが、精神的に鎖国の国「日本」がどこまで受け入れるのかは
甚だ疑問です。
 
 
その中で、クラウドフードに海外からの依頼が増えているというのは
歓迎するべきありがたい現象です。
 
 
 
インバウンドの増加
 
2020年東京オリンピック
 
 
輸出を考えていく上でこの数年が勝負だと私は思っています。
 
 
キットカットの抹茶味をお土産に持って帰ってくれて
自国で配ってくれているのでしょう。
抹茶ラテ、抹茶チョコなど抹茶関連の海外からの引き合いは大変増えています。
 
 
 
中国の方から「青汁」製品は熱烈にラブコールを受けています。
 
最近お会いした5人の全ての中国の方から、
「青汁!」「酵素青汁欲しい!」というご依頼を頂きました。
 
 
抹茶、青汁ともにインバウンドがお土産で持って帰ってくれている商品です。
 
 
 
インバウンド向けに商品販売 ⇒ 海外輸出
 
 
今を逃すと次のチャンスは訪れないと思って戦略を立ててもらえたらと思います。
 
 
一度、大阪心斎橋の「爆買」の様子を体感することをおすすめしています。
私もテレビでは見ていたのですが、実際に自分の目で見ると本当にビックリします!
 
 
そして、
「本当に今がチャンスなんだ!」
ということを実感できると思います。
 
 
 
クラウドフードプロジェクトでも海外からの案件を掲載していますので
お気軽にエントリーください。
 
 
 
○香港の輸出
http://www.crowdfood.jp/project/Detail?project_id=115

 


関連コラム

【唐揚げ委託製造工場まとめ】オリジナル(PB・OEM)商品を開発するポイント

2017/02/23

から揚げのPB・OEM・オリジナル食品を製造したい企業様向けの情報です。 外食企業(居酒屋、ホテル、旅館、料亭など)、通販会社、量販店などに商品を供給している製造工場をご紹介しています。

お父さんのおつまみ ビールが飲みたくなるおつまみ 和食 料理が簡単! 唐揚げ ジューシー 

ドレッシングのオリジナル(PB・OEM)商品を開発するポイントと委託製造工場紹介

2017/02/13

ドレッシングのPB・OEM・オリジナル食品を製造したい企業様向けの情報です。 外食企業(居酒屋、ホテル、旅館、料亭など)、通販会社、量販店などに商品を供給している製造工場をご紹介しています。

和食 無添加 

【食品展示会レポート】九州食の展示商談会2017 in 福岡

2017/02/09

『第5回 九州食の展示商談会in福岡~復興支援!がんばろう、熊本・大分~』の  食品展示会の様子をご紹介いたします。    日時:2017年1月18日(水)、19日(木) 10:00~17:00    会場:福岡国際センター(福岡市博多区築港本町2-2)

九州フェア 

下関 ふぐ 食品製造工場 まとめ

2015/09/27

下関にあるふぐ食品工場の商品をご紹介しています。 外食、量販店などの商品つくり、売り場つくりにご活用ください。 商品の「おまとめ提案」は、 運営者株式会社リンクアンドシェアまで お問い合わせ http://www.crowdfood.jp/contact *おまとめ提案とは、クラウドフードに登録されている  商品をジャンル別などでワンストップでご提案

和食 韓国料理 中国名産 日本酒に合うおつまみ 

最近見た履歴


EXPO

食のつながりをデザインする

News & Release

▼ 2015/7/1 クラウドフードエキスポα版オープンいたします


会員登録についてエキスポとは?プロジェクトとは?