食の専門家

EXPO 専門家 コラム一覧 ハンバーグのオリジナル(PB・OEM)商品を開発するポイントと委託製造工場紹介


ハンバーグのオリジナル(PB・OEM)商品を開発するポイントと委託製造工場紹介

ハンバーグのPB・OEM・オリジナル食品を製造したい企業様向けの情報です。


外食企業(居酒屋、ホテル、旅館、料亭など)、通販会社、量販店などに商品を供給している製造工場をご紹介しています。

 

 

 

 自社のオリジナル商品を作りたい!

 お店のメニューをレトルト食品にして通販で販売したい!

 などのご要望がクラウドフードに多く寄せられています。

 

 そこで、今回はPBやOEMでオリジナルハンバーグの製造を

 委託する工場を選ぶ際のポイントをいくつかご案内いたします。

 

 

【オリジナル商品製造の流れ】

 

 初めに、オリジナルのハンバーグを開発・製造するまでの流れを

 簡単にご紹介します。

 

 

 1、打合せ

 

まずはどんなハンバーグにしたいか味のイメージを伝えることが大事です。

下記に詳しいポイントを書いているのでチェックしてみて下さい。

既にレシピがある場合は、製造工場にレシピを渡します。

※レシピ公開の際は、製造工場と守秘義務契約を結びます。

 

内容量・形態・流通などの商品規格について打合せをします。

 

 2、試作を依頼

 

 3、味見・評価

 

 4、再試作

 

 5、最終の味チェック

 

 6、味決定

 

 7、パッケージ・詳細を決める

 

   ラベルのデザインや賞味期限など詳細を決めます。

 

 8、商品製造

 

   一括表示や菌検査なども工場で行い、安心・安全です。

 

 9、納品

 

 

【ハンバーグの開発・製造を委託する際のポイント】

 

 オリジナルのハンバーグを作りたい!

 PB・OEM商品の委託は初めてで、何から始めて良いか分からない!

 そんな方の為に製造工場を探す前のポイントをご紹介いたします。

 

 

 ■どこで販売するのか?

 

   まずはどこで販売する為に製造するのかを明確することが大切です。

   ご依頼いただく案件の8割くらいは、最終商品のイメージがない状態です。

   どんな商品をどんな売り場で売りたいのかをある程度決めておくと、

   工場の選定がスムーズに進みます。

 

   市販用か業務用かで委託する製造工場も変わってくるので大事です。

   1個あたりのグラム数も決めておきましょう。

   「これと同じようなイメージで!」という写真や現物があれば、イメージを

   共有できて希望の商品に近づけることができます。

 

 

 ■味のイメージを決めておく

 

   ハンバーグと一言でいっても、牛肉100%のハンバーグ、牛豚の合挽きで

   作るハンバーグなど様々です。

   その割合でも味が変わってくるので、牛肉・豚肉・鶏肉の割合を

   決めておきましょう。

 

   また、肉汁たっぷりのハンバーグにしたいなど細かい味のイメージを

   伝えておきましょう。

   肉汁を出したい場合、豚脂・牛脂を中に入れるなどが必要になってきます。

   目標の商品があれば、伝えることでイメージの共有がスムーズになります。

 

 

 ■製造方法はどうするか?

 

   肉の種類や割合が同じでも、製造方法によって委託する製造工場が

   変わってきます。

   ポイントを3つあげました。

    ①機械か、手ごねか?

     機械・・・よく練ったハンバーグになり、安価

     手捏ね・・・粒感が残るハンバーグになり、高価

    ②加熱済みか?

    ③焼くか、煮込みハンバーグにするか?

     加熱済みの場合、焼きなのか煮込みなのかも大事です。

     また焼きの場合、直火か炭火かでも製造工場が変わってきます。 

 

 

 ■販売数量はどれくらいを見込めるのか?

 

   食品工場とのやり取りには、「製造ロット」と呼ばれる言葉が必ず

   登場します。

   食品工場が持っている機械で1回に製造できる量のことを言い、

   「ハンバーグの製造ロットは300kgです」という使い方をします。

 

   「100gのパウチで1000個くらい」というような販売数量の目安を

   持っておくと、オリジナル商品を作る際に自分に合った食品工場かを

   判断する基準になります。

 

 

 ■希望の価格はいくらくらいか?

 

   希望価格もだいたいの目安を持って、話をすることをおすすめします。

   試作品を作ってもらって見積もりを取ると、全く価格が合わずに工場を

   新たに探さないといけないとなると時間と労力のロスになります。

 

   オリジナルハンバーグの製造を委託する場合のコストとしては、

   1個あたり50~200円が目安ですが、使用する肉の種類によって

   変動します。

 

 

***************************************************************************************

 

 ハンバーグのオリジナル(PB・OEM)商品をコーディネート希望の方はこちら

  http://www.crowdfood.jp/project/

 

***************************************************************************************

 

 

ハンバーグ委託加工先紹介 

 

 では実際にオリジナルのハンバーグを開発・製造できる工場、企業を

 ご紹介していきます。

 外食店舗様、スーパーのOEM、PB商品の製造をご検討されている企業様は

 下記企業にお問い合わせください。

 

 

 株式会社ダイショク

 

 住所:福岡県糟屋郡志免町別府西1-2-1

 TEL:092-410-4540

 かしわ飯・としめし・おにぎり(冷凍)等の米飯加工の他、お弁当や惣菜の

 製造を行っている企業。とりめし、鯛めし、豚角煮、筑前煮(がめ煮)、

 ハンバーグ、南京饅頭、ジビエ商品など蒸し加工・油調加工・成形加工の

 PB・OEM商品の開発・製造を行っている工場。

 

 ○詳細確認・お問い合わせはこちらから

 http://crowdfood.jp/pb/detail?id=50

 

 

 トリゼンフーズ株式会社

 住所:福岡市博多区千代1丁目8番13号

 TEL:092-641-6301

 から揚げ、ハンバーグ、つくね等の鶏肉加工品のOEM・PB商品の製造を

 行っている工場。

 

 ○詳細確認・お問い合わせはこちらから

 http://www.torizenfoods.jp/

 

 

 株式会社フーズワン

 住所:大阪府東大阪市高井田西5-4-31

 TEL:06-6781-3410

 ハンバーグ、カレー、コロッケなどの惣菜やたれ、ソース、ドレッシングなどの

 OEM商品の製造を行っている工場。

 小ロットからのOEM商品の製造も対応しています。

 

 ○詳細確認・お問い合わせはこちらから

 http://www.foods1.co.jp/index.html

 

 

 株式会社葵フーズディナーズ 

 住所:愛知県名古屋市天白区植田南三丁目104番地

 TEL:052-803-3633

 カレー、ハンバーグ、パスタソース、ドレッシングなどの、業務用食品

 (レトルト、チルド、冷凍)の製造販売、OEM、PB製品の受注生産を

 行っている工場。

 

 ○詳細確認・お問い合わせはこちらから

 http://aoi-foods.com/

 

 

 日本畜産株式会社 

 住所:広島県福山市瀬戸町地頭分540

 TEL:084-946-6800

 チルド惣菜(ハンバーグ、スペアリブ、ロールキャベツ等)の製造、OEMを

 行っている工場。

 

 ○詳細確認・お問い合わせはこちらから

 http://www.nicchiku.co.jp/

 

 

 有限会社松蔵

 住所:東京都杉並区堀ノ内2-12-13

 TEL:03-3311-8080

 カレー、パスタソース、ハンバーグをはじめ各種ソース・たれの

 OEM開発・PB商品の製造を行っている工場。

 

 ○詳細確認・お問い合わせはこちらから

 http://matsukura.co.jp/

 

 

 株式会社明和食品

 住所:大阪府堺市北区野遠町9番9 

 TEL:072-246-1555

 無添加・業務用ハンバーグを中心とした加工食品の専門メーカー。

 ハンバーグ、たれ漬け焼肉、牛丼、どて焼き、トンカツなどのオリジナル商品の

 開発、製造を行っている工場。

 

 ○詳細確認・お問い合わせはこちらから

 http://www.s-meiwa.com/index.html

 

 

 株式会社三雄

 住所:埼玉県坂戸市千代田5-3-17

 TEL:049-284-3083

 業務用のオリジナルハンバーグの商品開発、OEM商品の製造を行っている工場。

 

 ○詳細確認・お問い合わせはこちらから

 http://www.sanyu-corp.jp/

 

 

 有限会社ワイズパントリー

 住所:三重県名張市新田1280-56

 TEL:0595-67-2855

 ハンバーグ、カレー、麺類、調味料、菓子・スイーツのオリジナル商品開発、

 OEM・PB商品の製造を行っている工場。

 

 ○詳細確認・お問い合わせはこちらから

 http://www.ys-pantry.co.jp/index.html

 

 

 株式会社昔亭

 住所:富山県富山市金屋767-27

 TEL:076-427-1111

 蒸す・焼く・煮る・揚げる等の調理食品、また未加熱冷凍惣菜(惣菜半製品)などの

 あらゆる加工食品に対応できる開発・製造設備を完備しており、から揚げ、カレー、

 ハンバーグ、豚角煮など様々な商品のOEM・PB商品の製造を行っている工場。

 

 ○詳細確認・お問い合わせはこちらから

 http://sekitei-furuta.co.jp/

 

 

 九州おぎはら産業株式会社

 住所:熊本県熊本市西区八島町1002番地

 TEL:096-212-3222

 から揚げ、ハンバーグ、コロッケなどの加工品やソース類のOEM、PB商品の

 開発・製造を行っている工場。

 

 ○詳細確認・お問い合わせはこちらから

 http://ogiharasangyo.com/

 

 

 日本調味食品株式会社

 住所:京都府京都市西京区大枝中山町2-63

 TEL:075-331-2181

 スープ、ソース、カレー、惣菜、ドレッシング、パスタソース、

 たれ・ポン酢などの調味料、ハンバーグ、デザート、甘酒などの

 レトルト調理食品のオリジナル(PB・OEM)商品の開発・製造を

 行っている工場。

 

 ○詳細確認・お問い合わせはこちらから

 http://www.jsf-nicho.co.jp/index.html

 

 

 有限会社宮崎商会

 住所:広島県福山市胡町1-22

 TEL:084-923-1536

 業務用ラーメン・具材(焼豚・チャーシュー)の製造・販売メーカー。

 ラーメンだけでなくメンチカツ、唐揚げ、トンカツ、惣菜の具、ハンバーグ、

 コロッケ、牛丼の具など食肉加工品のオリジナル(PB・OEM)商品の

 開発、製造を行っている工場。

 

 

 ハンバーグに関するコラムやイベントについてはこちら

 http://hamburg-jp.org/

 

 

 製造工場を探すのは、結婚相手を探すようなものです。

 色々と相手のことを知りながら、人間関係を取っていくのが最も重要です。

 ご自身のイメージにピッタリの工場にめぐり合うことをお祈りしたします。

 

 

 

***************************************************************************************

 

 忙しい貴方の為に代わって、ハンバーグの委託先探します!

 ハンバーグのオリジナル(PB・OEM)商品をコーディネート希望の方はこちら

  http://www.crowdfood.jp/project/

 

***************************************************************************************

 

 

 

 ハンバーグのPB・OEM・オリジナル商品が作れる!という工場を募集しています。

 掲載ご希望の方はこちらへお問い合わせください。

 http://crowdfood.jp/contact

 

 

 


関連コラム

【唐揚げ委託製造工場まとめ】オリジナル(PB・OEM)商品を開発するポイント

2017/02/23

から揚げのPB・OEM・オリジナル食品を製造したい企業様向けの情報です。 外食企業(居酒屋、ホテル、旅館、料亭など)、通販会社、量販店などに商品を供給している製造工場をご紹介しています。

お父さんのおつまみ ビールが飲みたくなるおつまみ 和食 料理が簡単! 唐揚げ ジューシー 

最近見た履歴


EXPO

食のつながりをデザインする

News & Release

▼ 2015/7/1 クラウドフードエキスポα版オープンいたします


会員登録についてエキスポとは?プロジェクトとは?