食の専門家

EXPO 専門家 コラム一覧 ソースのオリジナル(PB・OEM)商品を開発するポイントと委託製造工場紹介


ソースのオリジナル(PB・OEM)商品を開発するポイントと委託製造工場紹介

2017/02/09


ソースのPB・OEM・オリジナル食品を製造したい企業様向けの情報です。


外食企業(居酒屋、ホテル、旅館、料亭など)、通販会社、量販店などに商品を供給している製造工場をご紹介しています。

 

 

 自社のオリジナル商品を作りたい!

 お店のメニューをレトルト食品にして通販で販売したい!

 などのご要望がクラウドフードに多く寄せられています。

 

 そこで、今回はPBやOEMでオリジナルソースの製造を

 委託する工場を選ぶ際のポイントをいくつかご案内いたします。

 

 

 

【オリジナル商品製造の流れ】

 

 初めに、オリジナルソースの開発・製造までの流れを

 簡単にご紹介します。

 

 

 1、打合せ

 

まずはどんなソースにしたいか味のイメージを伝えることが大事です。

「こんなソースを作りたい」などイメージに近い商品があれば、

商品名も伝えましょう。

既にレシピがある場合は、製造工場にレシピを渡します。

※レシピ公開の際は、製造工場と守秘義務契約を結びます。

 

内容量・形態・流通などの商品規格についても打合せをします。

 

 2、試作を依頼

 

 3、味見・評価

 

 4、再試作

 

 5、最終の味チェック

 

 6、味決定

 

 7、パッケージ・詳細を決める

 

   ラベルのデザインや賞味期限など詳細を決めます。

 

 8、商品製造

 

   一括表示や菌検査なども工場で行い、安心・安全です。

 

 9、納品

 

 

 

【オリジナル商品を委託する際のポイント】

 

 自社ブランドのオリジナルソースを作りたい!

 店舗展開する為に、ソースの味を統一したい!

 ソースがお客様に好評なので市販用として販売したい!

 PB・OEM商品の委託は初めてで、何から始めて良いか分からない!

 そんな方の為に製造工場を探す前のポイントをご紹介いたします。

 

 

 ■商品イメージをハッキリと決める

 

  ご依頼いただく案件の8割くらいは、最終商品のイメージがない状態です。

  どんな商品をどんな売り場で売りたいのかをある程度決めておくと、

  工場の選定がスムーズに進みます。

  「これと同じようなイメージで!」という写真や現物があれば、イメージを

  共有できて希望の商品に近づけることができます。

 

  業務用ソースか市販用ソースかで、パッケージや容器も

  変わってきます。

 

 

 ■ソースの商品特徴を決める要素

 

  オリジナルソースを製造する場合に、必要となってくるポイントを

  ご紹介します。

   ①どの食品に使うソースか?

    ソースには、ウスターソース、中濃ソースだけでなく食品に

    合うように製造する、どんかつソース、お好みソース、焼きそばソース、

    たこ焼きソースなどがあります。

    濃度や甘さに違いがあり、一般的に濃度・甘さともに

    とんかつソース>中濃ソース>ウスターソースとなります。

    どの食品に使うのかによって、甘さや濃度を決めます。

   ②野菜・果物の種類

    ソースは他の液体調味料と違い、トマト、りんご、玉葱、人参、

    セロリ、にんにく、生姜などの野菜・果物を多く使用します。

    トマトや果物を多く入れ甘めにしたり、りんご風味のソースも

    あったりします。

   ③香辛料の配合

    それぞれのソースにも甘口でフルーティなものや、辛口な

    スパイシーなものがあります。

 

  「とんかつ用だから甘めのソースに」

  「焼きそば用だから、サラッとしたソースに」など

  まず食品を決定し、味のイメージも決めていきましょう。

 

 

 ■どんな容器形態で作りたいのか?

 

  商品の形態をイメージしておくことは工場選びにとても大切です。

 

  ソースの容器には、瓶・ペットボトルなどがありますが、

  それぞれの食品工場には得意な容器形態があります。

  「ペットボトルは作れるけど、瓶は作れない」など、工場が

  持っている機械の特性で製造できるものと製造できないものが決まります。

  希望の容器形態が決まっていると、「弊社では瓶詰めは可能ですか?」

  などと質問ができることで食品工場との話がスムーズに進みます。

 

  業務用ソース・・・1ℓペットボトル、1.8ℓペットボトル、小袋

  市販用ソース・・・200~500ml瓶・ペットボトル

  など、容量も売り場や客層によって変わってきます。

  また、一般的に瓶の方が賞味期限が長く、再利用も可能です。

  ペットボトルは処分が楽という利点もあります。

 

 

 ■販売数量はどれくらいを見込めるのか?

 

  食品工場とのやり取りには、「製造ロット」と呼ばれる言葉が必ず

  登場します。

  食品工場が持っている機械で1回に製造できる量のことを言い、

  「ソースの製造ロットは200kgです」という使い方をします。

 

  「500mlの瓶で1000本くらい」というような販売数量の目安を

  持っておくと、オリジナル商品を作る際に自分に合った食品工場かを

  判断する基準になります。

 

 

 ■希望の価格はいくらくらいか?

 

  希望価格もだいたいの目安を持って、話をすることをおすすめします。

  試作品を作ってもらって見積もりを取ると、全く価格が合わずに工場を

  新たに探さないといけないとなると時間と労力のロスになります。

 

 

 

***************************************************************************************

 

 ソースのオリジナル(PB・OEM)商品をコーディネート希望の方はこちら

  http://www.crowdfood.jp/project/

 

***************************************************************************************

 

 

 

オリジナルソース委託加工先紹介

 

 では実際にオリジナルのソースを開発、製造できる工場、

 企業をご紹介していきます。

 外食店舗様、スーパーのOEM、PB商品の製造をご検討されている企業様は

 下記企業にお問い合わせください。

 

 

 宮島醤油株式会社(福岡営業所)

 住所:佐賀県唐津市船宮町2318番地

 TEL:0955-73-2151

 各種調味料(焼肉のたれ、ポン酢、ソース、ドレッシングなど)、各種加工食品、

 冷凍食品のOEM生産を行っている工場。

 小ロットからの製造にも取り組んでいますので、小ロットからオリジナルの

 商品が作れます。多種多様の生産設備を揃え、時間・費用・能力のかかる

 商品開発に関して持ち前の高い技術力と開発力を駆使して、多様化した

 商品開発・製造に関する悩みに対応しています。

 

 ○詳細確認・お問い合わせはこちらから

 http://crowdfood.jp/pb/detail?id=27

 

 

 宮島醤油フレーバー株式会社 

 住所:福岡県福岡市博多区古門戸町7番12号

 TEL:092-292-5550

 創業以来、食のトータルコーディネーターとして、業務用調味料(焼肉のたれ、

 ソース、ポン酢、ドレッシングなど)から小売り用加工食品までジャンルに

 とらわれない幅広い分野での商品開発、OEM生産に取り組んできた工場。

 その豊富な実績と経験をもとに、あらゆる知識を駆使し「お客様の

 良きOEMパートナー」として、「OEMに特化した専門家」として、お客様が求める

 商品を日々生み出しています。

 数十年間で携わった開発件数に裏付けられた経験と実績の蓄積が、

 強みの製造工場です。

 

 ○詳細確認・お問い合わせはこちらから

 http://crowdfood.jp/pb/detail?id=20

 

 

 泉万醸造株式会社

 住所:愛知県知多郡武豊町字里中78

 TEL:0569-72-0252

 焼肉のたれ・ソース・ドレッシングなどの各種調味料、レトルト食品等の

 OEM・PB製品を受託製造している工場。

 

 ○詳細確認・お問い合わせはこちらから

 http://izuman.jp/

 

 

 宝醤油株式会社

 住所:東京都中央区日本橋蛎殻町1丁目4番1号 ヒューリック蛎殻町第二ビル3階

 TEL:03-3667-3621

 業務用調味料(焼肉たれ、醤油、ソース、ドレッシング、粉製品等)の製造メーカーで、

 NB商品とともにお客様のご要望に沿った特注製品・OEM・PB商品を

 製造している工場。

 

 ○詳細確認・お問い合わせはこちらから

 http://takara-shoyu.co.jp/

 

 

 サンキョーヒカリ株式会社

 住所:愛知県名古屋市中村区牛田通2-5

 TEL:052-481-5341

 様々な容器充填を得意とする業務用液体調味料メーカーで、ドレッシング、スープ、

 ソース、焼肉のたれ等のOEM・PB商品の製造を行っている工場。

 

 ○詳細確認・お問い合わせはこちらから

 http://sankyohikari.co.jp/

 

 

 正田醤油株式会社

 住所:群馬県館林市栄町3-1

 TEL:0276-74-8100

 醤油、つゆ、焼肉たれ、スープ、ドレッシング、ソース等のOEM商品の製造を行っている工場。

 

 ○詳細確認・お問い合わせはこちらから

 http://www.shoda.co.jp/info/index.htm

 

 

 有限会社松蔵

 住所:東京都杉並区堀ノ内2-12-13

 TEL:03-3311-8080

 焼肉のたれ・ソース・ドレッシングのPB・OEM開発・製造を行っている工場。

 小ロットから大ロットまで3温度帯でのあらゆる要望に対応している。

 

 ○詳細確認・お問い合わせはこちらから

 http://matsukura.co.jp/

 

 

 株式会社あさひパック

 住所:大阪府松原市三宅西4-745-1 

 TEL:072-334-3878

 つゆ・タレ・ぽん酢・ドレッシング・醤油・ソース・焼肉のたれなど液体調味料の

 PB・OEM製造が可能な工場。

 

 ○詳細確認・お問い合わせはこちらから

 http://www.asahipack.com/

 

 

 株式会社浅沼醤油店

 住所:岩手県盛岡市中ノ橋通一丁目8-2

 TEL:019-622-2580

 各種たれ(照り焼きのたれ、焼肉のもみだれ、塩たれ)、めんつゆ、ドレッシング、

 ソース、炊き込みご飯の素などのPB・OEM商品の開発・製造を行っている工場。

 

 ○詳細確認・お問い合わせはこちらから

 http://www.asanumashoyu.co.jp/

 

 ヒロタソース株式会社

 住所:京都市北区紫野下鳥田町2

 TEL:075-491-0409

 ソース(ウスター、とんかつ、焼きそば等)、たれ(焼肉、照り焼き等)の

 専門メーカー。オリジナルソース・たれのOEM、PB商品の製造を行っている工場。

 

 ○詳細確認・お問い合わせはこちらから

 http://www.hirotasauce.com/index.cgi

 

 

 松原食品株式会社

 住所:福岡市東区箱崎2丁目47番8号

 TEL:092-641-0266

 オーダーメイド調味料(だし、たれ、麺つゆ、ソース、ドレッシング、

 焼きそばソース、麺類スープ等)の開発・製造、注文生産を行っている工場。

 

 ○詳細確認・お問い合わせはこちらから

 http://www.matsubara-foods.co.jp/index.html

 

 

 山二造酢株式会社

 住所:三重県津市阿漕町津興2476

 TEL:059-225-2321

 酢、ソース、液体調味料の製造・販売。業務用オーダーメイド調味料

 (すし酢、醤油、ポン酢、ウスターソース、たれ、ドレッシング等)、

 「飲む酢」のOEM委託加工を行っている工場。

 

 ○詳細確認・お問い合わせはこちらから

 http://www.yamani-vinegar.com/

 

 

 アミュード株式会社

 住所:埼玉県さいたま市緑区東浦和1丁目22番地5

 TEL:048-875-5121

 オリジナルの小袋調味料(たれ・つゆ、ドレッシング、ぽん酢など)の

 企画から開発(OEM)、生産まで行える工場。

 

 ○詳細確認・お問い合わせはこちらから

 http://www.amuood.co.jp/index.html

 

 

 月星食品株式会社

 住所:栃木県足利市錦町77番地

 TEL:0284-41-6743

 ソース、ドレッシング、めんつゆ、その他たれ、パスタソース、スープ、カレー等の

 製造販売、PB・OEM商品の製造を行っている工場。

 

 ○詳細確認・お問い合わせはこちらから

 http://www.tsukiboshi-s.co.jp/

 

 

 株式会社大黒屋

 住所:大阪府大阪市福島区玉川2-9-26

 TEL:06-6441-6363

 大阪で有名な大黒ソースの製造メーカー。

 小ロットから大ロットまでオリジナルソースのOEM受注生産を行っている工場。

 

 ○詳細確認・お問い合わせはこちらから

 http://www.kk-daikokuya.co.jp/

 

 

 株式会社オーシャンズ

 住所:広島県福山市御船町1-10-11

 TEL:084-923-0541

 フリーズドライ食品、スープ、スナック、デザート、水産加工品、珍味、

 ふりかけ、畜肉加工品、製造飲料、たれ、ドレッシング、佃煮、ソース、

 カレー、パスタソース、各種調味料などのオリジナル(PB・OEM)商品の

 開発、製造を行っている工場。

 

 ○詳細確認・お問い合わせはこちらから

 http://www.oceans22.co.jp/

 

 

 日本調味食品株式会社

 住所:京都府京都市西京区大枝中山町2-63

 TEL:075-331-2181

 スープ、ソース、カレー、惣菜、ドレッシング、パスタソース、

 たれ・ポン酢などの調味料、ハンバーグ、デザート、甘酒などの

 レトルト調理食品のオリジナル(PB・OEM)商品の開発・製造を

 行っている工場。

 

 ○詳細確認・お問い合わせはこちらから

 http://www.jsf-nicho.co.jp/index.html

 

 

 

 製造工場を探すのは、結婚相手を探すようなものです。

 色々と相手のことを知りながら、人間関係を取っていくのが最も重要です。

 ご自身のイメージにピッタリの工場にめぐり合うことをお祈りしたします。

 

 

 

***************************************************************************************

 

 忙しい貴方の為に代わって、ソースの委託先探します!

 ソースのオリジナル(PB・OEM)商品をコーディネート希望の方はこちら

  http://www.crowdfood.jp/project/

 

***************************************************************************************

 

 

 

 ソースのPB・OEM・オリジナル商品が作れる!という工場を募集しています。

 掲載ご希望の方はこちらへお問い合わせください。

 http://crowdfood.jp/contact

 

 

 


関連コラム

最近見た履歴


EXPO

食のつながりをデザインする

News & Release

▼ 2015/7/1 クラウドフードエキスポα版オープンいたします


会員登録についてエキスポとは?プロジェクトとは?