食の専門家

EXPO 専門家 コラム一覧 プリンのオリジナル(PB・OEM)商品を開発するポイントと委託製造工場紹介


プリンのオリジナル(PB・OEM)商品を開発するポイントと委託製造工場紹介

2017/02/13


プリンのPB・OEM・オリジナル食品を製造したい企業様向けの情報です。


外食企業(居酒屋、ホテル、旅館、料亭など)、通販会社、量販店などに商品を供給している製造工場をご紹介しています。

 

 

 自社のオリジナル商品を作りたい!

 お店のメニューを市販用として通販で販売したい!

 などのご要望がクラウドフードに多く寄せられています。

 

 そこで、今回はPBやOEMでオリジナルプリンの製造を

 委託する工場を選ぶ際のポイントをいくつかご案内いたします。

 

 

【オリジナル商品製造の流れ】

 

 初めに、オリジナルプリンの開発・製造までの流れを

 簡単にご紹介します。

 

 

 1、打合せ

 

  まずはどんなプリンにしたいか味のイメージを伝えることが大事です。

  「昔ながらの固めのプリン」「口溶けなめらかなプリン」や

  イメージに近い商品があれば、商品名も伝えましょう。

  既にレシピがある場合は、製造工場にレシピを渡します。

  ※レシピ公開の際は、製造工場と守秘義務契約を結びます。

 

  内容量・形態・流通などの商品規格についても打合せをします。

 

 2、試作を依頼

 

 3、味見・評価

 

 4、再試作

 

 5、最終の味チェック

 

 6、味決定

 

 7、パッケージ・詳細を決める

 

   ラベルのデザインや賞味期限など詳細を決めます。

 

 8、商品製造

 

   一括表示や菌検査なども工場で行い、安心・安全です。

 

 9、納品

 

 

 

【オリジナル商品を委託する際のポイント】

 

 

 オリジナルのプリンを作りたい!

 地元の美味しい牛乳・卵・果物を使ったプリンを作りたい!

 PB・OEM商品の委託は初めてで、何から始めて良いか分からない!

 そんな方の為に製造工場を探す前のポイントをご紹介いたします。

 

 

 ■売り場のイメージを決めておく 

 

  まずは、商品イメージをハッキリと決めることが大切です。

  ご依頼いただく案件の8割くらいは、最終商品のイメージがない状態です。

  どんな商品をどんな売り場で売りたいのかをある程度決めておくと、

  工場の選定がスムーズに進みます。

  

  外食店舗のデザートとして提供・・・業務用の冷凍プリン

  名産の果物を使ったお土産用・・・市販の常温プリン

  など温度帯やパッケージも変わってきます。

  「これと同じようなイメージで!」という写真や現物があれば、イメージを

  共有できて希望の商品に近づけることができます

 

 ■プリンの商品特徴を決める要素

 

  ①素材

   プリンの主な材料は、卵、牛乳、砂糖です。

   ここにバニラビーンズ、苺やマンゴーなどのフルーツ、チョコレートや

   ゴマ、牛乳を豆乳に変えて作ったりとバリエーションは様々です。

   「プリンは甘めで、苦めのカラメルソースを添えて」など

   カラメルソースによっても、最終の味は変わってきます。

   また、カラメルソースを入れて作ったり、別添えにしたり、

   カラメルソースの代わりにフルーツソースにすることもあります。

  ②かたさ

   一般的に卵が多いと固め、牛乳や生クリームが多いと柔らかめの

   プリンになります。

   最近はなめらかなプリンが多いですが、固めのプリンも懐かしいですね。

  ③固め方

   「蒸し器で蒸す」、「オーブンで蒸し焼きにする」、「ゼラチンなどの

    ゲル化剤で固める」と大きく3種類あります。

   方法によってプリンの食感が変わります。

 

  それぞれの製造工場によって、得意なプリンがあります。

 

 

 ■どんな容器形態で作りたいのか?

 

  商品の形態をイメージしておくことは工場選びにとても大切です。

 

  プリンの容器には、瓶・プラカップ・パウチなどがありますが、

  それぞれの食品工場には得意な容器形態があります。

  一般的には瓶かカップが主流ですが、最近はパウチ入りもあり

  工場が持っている機械の特性で製造できるものとできないものが

  決まります。

  容器形態を決めておくと、「弊社では瓶詰めは可能ですか?」

  などと質問ができることで、食品工場との話がスムーズに進みます。

 

  どの容器にするかによって、賞味期限も変わってきます。

 

 

 ■常温・冷蔵・冷凍のどの温度帯で作りたいか?

 

  プリンは冷蔵の場合が多いですが、外食などの店舗で使用する場合

  日持ちする方が良いので、冷凍にします。

  また、お土産やなどの場合、日持ちや保管場所を考えて

  常温の方が好都合です。

  容器形態と同じで製造工場によって、「冷凍は可能だが、

  常温はできない」など製造可能な温度帯が違います。

   

 

 ■販売数量はどれくらいを見込めるのか?

 

  食品工場とのやり取りには、「製造ロット」と呼ばれる言葉が必ず

  登場します。

  食品工場が持っている機械で1回に製造できる量のことを言い、

  「プリンの製造ロットは100kgです」という使い方をします。

 

  「100mlのカップで1000個くらい」というような販売数量の目安を

  持っておくと、オリジナル商品を作る際に自分に合った食品工場かを

  判断する基準になります。

 

 

 ■希望の価格はいくらくらいか?

 

  希望価格もだいたいの目安を持って、話をすることをおすすめします。

  試作品を作ってもらって見積もりを取ると、全く価格が合わずに工場を

  新たに探さないといけないとなると時間と労力のロスになります。

 

 

 

***************************************************************************************

 

 プリンのオリジナル(PB・OEM)商品をコーディネート希望の方はこちら

  http://www.crowdfood.jp/project/

 

***************************************************************************************

 

 

 

プリン委託加工先紹介

 

 では実際にオリジナルプリンを開発、製造できる工場、企業をご紹介していきます。

 外食店舗様、スーパーのOEM、PB商品の製造をご検討されている企業様は

 下記企業にお問い合わせください。

 

 

 パールハウス

牧場と果物

 住所:福岡県福岡市博多区那珂5-2-22

 TEL:092-472-4100

 アイスクリーム、ジェラート、シャーベット、ピューレ、フルーツソース、

 ジュレ、プリンなどのオリジナル(PB・OEM)商品の製造が可能な工場。

 果物の特徴を生かした商品が魅力です。

 多様な味の商品があり、フルーツピューレなども製造している為、

 希望に沿ったアイスクリーム、シャーベットが作れます。

 小ロットからの製造も対応しています。

 

 ○詳細確認・お問い合わせはこちらから

 http://crowdfood.jp/pb/detail?id=55

 

 

 株式会社トモス

 住所:福岡県嘉麻市下山田15-1

 TEL:0948-52-0584

 ゼリー、プリン、パイ、クッキーなど、お菓子のPB・OEM商品の

 開発・製造を行っている工場。

 

 ○詳細確認・お問い合わせはこちらから

 http://www.tomostyle.jp/

 

 

 株式会社スターティック

 住所:東京都新宿区高田馬場3丁目23番地17号

 TEL:03-3361-3571

 常温タイプのゼリー、プリンのオリジナル(PB・OEM)商品を

 開発・製造している工場。

 

 ○詳細確認・お問い合わせはこちらから

 https://startic.co.jp/

 

 

 株式会社オハラ

 住所:石川県金沢市柳橋町甲14‐1

 TEL:076-288-6572

 くずきり、ゼリー、プリン、水ようかんなどのPB・OEM商品の

 開発・製造を行っている工場。

 

 ○詳細確認・お問い合わせはこちらから

 http://www.ohr.co.jp/

 

 

 有限会社上竜

 住所:大阪府茨木市島2-11-27

 TEL:072-657-1157

 オリジナル(PB・OEM)プリンの商品開発・製造を行っている工場。

 

 ○詳細確認・お問い合わせはこちらから

 http://www.jyo-ryu.net/index.php

 

 

 有限会社ワイズパントリー

 住所:三重県名張市新田1280-56

 TEL:0595-67-2855

 ハンバーグ、カレー、麺類、調味料(ドレッシング、ソース、たれなど)、

 菓子・スイーツ(ケーキ、アイス・シャーベット、プリン、ゼリー、クッキー、

 キャンディなど)のオリジナル商品開発、OEM・PB商品の製造を行っている工場。

 

 ○詳細確認・お問い合わせはこちらから

 http://www.ys-pantry.co.jp/index.html

 

 

 株式会社ジェーケー・コーポレーション

 住所:愛知県名古屋市守山区幸心3丁目1321番地

 TEL:052-795-6800

 業務用デザートの製造卸メーカー。プリン・ゼリー・ムース・アイス・

 シャーベットなどオリジナルデザートのPB・OEM商品開発・製造を

 行っている工場。

 

 ○詳細確認・お問い合わせはこちらから

 http://www.j-k.co.jp/

 

 

 株式会社竹屋

 住所:三重県四日市市桜町963-1

 TEL:059-326-7722

 プリン・ゼリー等のデザート類のPB・OEM商品開発、製造を行っている工場。

 

 ○詳細確認・お問い合わせはこちらから

 http://www.takeya-ltd.co.jp/index.html

 

 

 都製餡株式会社

 住所:京都府京都市中京区岩上通三条下ル下八文字町709番地

 TEL:075-811-9286

 餡、プリン、水ようかん、羊羹、ぜんざいなど、PB・OEM商品の製造を

 行っている工場。

 

 ○詳細確認・お問い合わせはこちらから

 http://www.miyako-an.jp/index.html

 

 

 UNITED FOODS INTERNATIONAL株式会社

 住所:東京都千代田区猿楽町1-5-18 千代田ビル

 TEL:03-3295-7550

 食品の総合OEMメーカー。調味料、惣菜等食品のほか、デザート類(プリン、

 ゼリー、冷凍ケーキ)、洋焼菓子、錠菓等の食品OEM、PB商品の開発、

 委託製造を行っている工場。

 

 ○詳細確認・お問い合わせはこちらから

 http://www.ufi.co.jp/index.html

 

 

 株式会社中島大祥堂

 住所:大阪府八尾市北久宝寺2丁目2番1号

 TEL:072-990-1120

 焼き菓子(クッキー、カップケーキなど)、デザート菓子(ゼリー、

 プリン、ムースなど)、チョコレート菓子などのPB・OEM商品開発、

 製造を行っている工場。

 

 ○詳細確認・お問い合わせはこちらから

 http://www.danke-net.co.jp/

 

 

 

 製造工場を探すのは、結婚相手を探すようなものです。

 色々と相手のことを知りながら、人間関係を取っていくのが最も重要です。

 ご自身のイメージにピッタリの工場にめぐり合うことをお祈りしたします。

 

 

 

***************************************************************************************

 

 忙しい貴方の為に代わって、プリンの委託先探します!

 プリンのオリジナル(PB・OEM)商品をコーディネート希望の方はこちら

  http://www.crowdfood.jp/project/

 

***************************************************************************************

 

 

 

 プリンのPB・OEM・オリジナル商品が作れる!という工場を募集しています。

 掲載ご希望の方はこちらへお問い合わせください。

 http://crowdfood.jp/contact

 

 


関連コラム

最近見た履歴


EXPO

食のつながりをデザインする

News & Release

▼ 2015/7/1 クラウドフードエキスポα版オープンいたします


会員登録についてエキスポとは?プロジェクトとは?