大晦日|NB食品一覧|クラウドフード

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『天与の果実 上勝町産 黄柚子入 手延蕎麦』 上勝で昔から栽培されてきた黄柚子を鋭いトゲに悩まされながら摘み、皮を手剥きし天日干しの後乾燥し粉にします。 熟練の麺職人作のさわやかな香りと喉ごしが自慢の味わいです。

用途
市販用
商品入数
200g
温度帯
常温
賞味期限
-
加工地
日本
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『上勝町代々伝承乳酸醗酵 阿波晩茶入 手延蕎麦』 真夏に山茶の成葉を摘み、木桶に漬け乳酸発酵させた阿波晩茶を、国内産材料で全15工程手作業の麺職人の技で、手延べそばに仕上げました。 阿波晩茶ならではのコクとふくよかな香り、なめらかなのど越しの良さは絶品です。

用途
市販用
商品入数
200g
温度帯
常温
賞味期限
-
加工地
日本
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「手打ち」ではなく、「手延べ」 天保年間から170年以上の長い歴史を誇る淡路島のそうめん作り。 その伝統の技を活かして作った「手延べそうめん」ならぬ「手延べ蕎麦」です。 原材料は風味豊かな国内産の小麦粉と蕎麦粉にこだわり、「手延べ」の特徴として、麺のグルテン(タンパク質)の構造が縒った縄状となります。そのため、コシのある歯切れの良い食感が生まれます。 また、手打ちと違って、断面が丸く、つるつるの舌触りとなめらかなのど越しが楽しめます。「角がない」ことも縁起物として喜ばれる一品です。 『島の蕎麦が美味しい5つの理由』 ・国内産小麦  国内産小麦によるもっちりとした食感が楽しめます。 ・内産そば粉  北海道産そば粉を使いほのかな蕎麦のかおりが楽しめます。  将来、淡路島産そば粉を使用することを目指します。 ・手仕事  全14工程手作業による淡路島手延べ製法独自の麺に合わせた麺づくり。 ・手打ちではなく手延べ  手延べ製法では小麦粉を多く配合することにより手打ちそばより弾力感が強く  口当たりがなめらかで、のど越しの良いそばになる。 ・島の地域産業にしたい  手延べそばを地域産業にして淡路島手延べ文化の発展につなげたい。

用途
市販用
商品入数
360g
温度帯
常温
賞味期限
製造日より2年
加工地
日本
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鳴門海峡産わかめを練り込んだ手延べ製法のうどん 天保年間から170年以上の長い歴史を誇る淡路島のそうめん作り。 その伝統の手延べの技法で作った「わかめうどん」です。 自家粉砕した鳴門名産わかめを練り込み、職人が40時間かけて作っています。 鍋に入れるほか、冷やしても、パスタでも、風味豊かなわかめ麺の味をお楽しみいただけます。 『わかめうどんが美味しい3つの理由』 ・手延べ  南あわじ市福良(ふくら)の麺製法は昔ながらの”手延べ”でコシを生む、  14工程約40時間かけて丁寧に受け継がれた職人の技で製造しています。  のどごしの良さで虜になります。 ・鳴門産わかめ  鳴門の潮流と渦にもまれ育った鳴門名産のわかめを自社乾燥粉末加工し  練り込み仕上げました。磯の香りが味わえる緑色の麺です。 ・小麦粉  国内産小麦によるもっちりとした食感が楽しめます。

用途
市販用
商品入数
250g
温度帯
常温
賞味期限
製造日より2年
加工地
日本

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