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B級グルメにマッチングする候補は5件あります。

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油を使わずにオーブンで焼いた鶏皮を冷凍して仕上げました。 赤柚子胡椒のピリッとした辛さを加えた特製醤油だれの風味が香ばしく、食べだしたら止まらない美味しさ! 冷凍のまま召し上がり頂けます。 ※2014年6月14日放送の「森クミ食堂」にて紹介されました。

用途
業務用
商品入数
1kg
温度帯
冷凍
賞味期限
180日
加工地
日本
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油を使わずにオーブンで焼いた鶏皮を冷凍して仕上げました。 赤柚子胡椒のピリッとした辛さを加えた特製醤油だれの風味が香ばしく、食べだしたら止まらない美味しさ! 冷凍のまま召し上がり頂けます。 ※2014年6月14日放送の「森クミ食堂」にて紹介されました。

用途
市販用
商品入数
150g
温度帯
冷凍
賞味期限
180日
加工地
日本
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ぬか床と鰯、鯖などの青魚を一緒に煮込んだ、まだ全国での認知度の高くない、地元小倉の郷土料理じんだ煮(ぬか炊き)です。長時間煮込むことで、魚は骨まで柔らかく、ぬかの臭みが独特の旨みへと変わります。 ぬか炊きの生まれた理由 信州信濃を封地とする小笠原氏が、この地へ赴任して広げたというのが定説。初代小笠原忠真は、小倉城入封の際に、ぬか床を持ち込み、城下の人々に、ぬか漬けを奨励したほどの人。その影響で、現代に至るまで、小倉の各家には代々受け継がれた「百年床」というぬか床があるわけですが、小倉はまた、魚町などの地名に見られるよう、魚が豊富に水揚げされる地としても賑わっていたのです。 近海のイワシなど、捕れすぎた魚の廃棄を惜しんだ小笠原氏は、若狭地方の郷土料理「へしこ」のように、ぬかみそに魚を漬け込むことを試しますが、九州では夏場の腐敗は防ぎきれず、ぬかみそごと煮込むことになったのではないかと言われています。以来、400年、小倉ならではの郷土料理として今に受け継がれております。 健康食、美容食としても じんだ煮は、注目されています。 生活習慣の予防に、今、注目のDHAやEPAといった必須脂肪酸を豊富に含むイワシやサバ。それに、醗酵食品であるぬかみそを組み合わせたじんだ煮は、健康食として、まさに理想的です。日本の食文化が世界中に認められるなか、このような小倉の郷土料理をひとりでも多く皆様に知っていただけるよう精進してまいります。 こちらのタイプのじんだ煮は加圧加熱殺菌処理(レトルト処理)を施しておりますので、無添加でありながら常温での長期保存が可能となっており、ギフト商材としてもご利用いただけるかと思います。

用途
市販用
商品入数
10セット×2
温度帯
常温
賞味期限
常温1年
加工地
日本
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飛騨のB級グルメケイチャン。お好みの野菜と一緒に妙めます。

用途
市販用
商品入数
100g×20入×5合
温度帯
賞味期限
365日
加工地
日本

イメージタグ

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飛騨の郷土料理です。精進料理では古くから卵焼きのかわりとして使われています。

用途
市販用
商品入数
1本約(240g)×20入
温度帯
賞味期限
365日
加工地
日本

イメージタグ

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